Notre saison de vigneron

Janvier

Le repos végétatif de la vigne

En cave, nous faisons les assemblages. Cela consiste à déguster les différentes cuves remplies de la dernière vendange et d’élaborer nos cuvées en prévision du tirage.
Février

La taille

Nous pratiquons trois types de tailles différentes : la Cordon, la Chablis et la Guyot.
Le but de la taille est de garder les bois principaux fructifères et de permettre un étalement de la végétation.
Mars

Le liage

Nous fixons avec un lien les bois de taille sur les fils en place dans les rangs.
Mars est aussi le moment pour planter les plants de vigne qui donneront les premiers raisins la troisième année.
Avril

Le tirage
(mise en bouteille)

Les vins de la dernière vendange, après avoir été assemblés et filtrés, sont mis en bouteilles. Un levain de tirage est préparé (sucre et levures) est ajouté au vin. Ce mélange va fermenter en bouteille . Cette étape est appelée méthode champenoise .
Il restera au minimum dans nos caves 3 ans en bouteille.
Mai

La vigne s'éveille

Nous pratiquons à cette période l’ébourgeonnage. Cette étape consiste à éliminer les bourgeons non fructifères. Les labours s’activent également afin d’éliminer l’herbe se trouvant sous le rang.
Juin

Le palissage

La pousse est active. Nous passons les jeunes pousses de la vigne dans les fils de palissage afin de guider ces derniers et d’étaler la végétation. Cela permettra aux raisins de d’évoluer qualitativement.
Juillet

Protection et régulation de la vigne

Pour éviter les maladies cryptogamiques, nous protégeons les pousses en utilisant des produits de bio-contrôle.
Des rognages sont effectués pour contenir les pousses actives.
Août

La maturation des raisins s'opère

Après avoir réalisé les derniers travaux de labour, nous laissons la vigne exercer son cycle de maturation.
Le vigneron profite de cette période pour se reposer et préparer les vendanges.
Septembre

Les vendanges

Après un suivi régulier de la maturation, nous récoltons les raisins manuellement. Ils sont transportés au moyen de caisses au pressoir. Ces raisins sont pressés. Le jus est extrait lentement des baies afin d’obtenir un jus de qualité.
Les premières étapes de vinification vont suivre.
Octobre

La vinification

Cette opération suit les vendanges. La fermentation alcoolique est la première étape. Le sucre présent naturellement dans le jus va être consommé par les levures présentes ou incorporées au jus. Le sucre sera transformé en alcool. Le jus deviendra du vin.
Novembre

La vigne entre en dormance

En cave les fermentations se terminent. Les sous-tirages (action d’éclaircir le vins) ont lieu.
Les dégorgements s’opèrent. Cette opération intervient après le remuage des bouteilles. Cela consiste à extraire le dépôt contenu dans les bouteilles.
Décembre

Commandes en préparation...

Nous préparons les commandes afin que les clients puissent profiter et déguster leur cuvées préférées pour les fêtes ou autres moments importants.