Janvier
Le repos végétatif de la vigne
En cave, nous faisons les assemblages. Cela consiste à déguster les différentes cuves remplies de la dernière vendange et d’élaborer nos cuvées en prévision du tirage.
Février
La taille
Nous pratiquons trois types de tailles différentes : la Cordon, la Chablis et la Guyot.
Le but de la taille est de garder les bois principaux fructifères et de permettre un étalement de la végétation.
Le but de la taille est de garder les bois principaux fructifères et de permettre un étalement de la végétation.
Mars
Le liage
Nous fixons avec un lien les bois de taille sur les fils en place dans les rangs.
Mars est aussi le moment pour planter les plants de vigne qui donneront les premiers raisins la troisième année.
Mars est aussi le moment pour planter les plants de vigne qui donneront les premiers raisins la troisième année.
Avril
Le tirage
(mise en bouteille)
Les vins de la dernière vendange, après avoir été assemblés et filtrés, sont mis en bouteilles. Un levain de tirage est préparé (sucre et levures) est ajouté au vin. Ce mélange va fermenter en bouteille . Cette étape est appelée méthode champenoise .
Il restera au minimum dans nos caves 3 ans en bouteille.
Il restera au minimum dans nos caves 3 ans en bouteille.
Mai
La vigne s'éveille
Nous pratiquons à cette période l’ébourgeonnage. Cette étape consiste à éliminer les bourgeons non fructifères. Les labours s’activent également afin d’éliminer l’herbe se trouvant sous le rang.
Juin
Le palissage
La pousse est active. Nous passons les jeunes pousses de la vigne dans les fils de palissage afin de guider ces derniers et d’étaler la végétation. Cela permettra aux raisins de d’évoluer qualitativement.
Juillet
Protection et régulation de la vigne
Pour éviter les maladies cryptogamiques, nous protégeons les pousses en utilisant des produits de bio-contrôle.
Des rognages sont effectués pour contenir les pousses actives.
Des rognages sont effectués pour contenir les pousses actives.
Août
La maturation des raisins s'opère
Après avoir réalisé les derniers travaux de labour, nous laissons la vigne exercer son cycle de maturation.
Le vigneron profite de cette période pour se reposer et préparer les vendanges.
Le vigneron profite de cette période pour se reposer et préparer les vendanges.
Septembre
Les vendanges
Après un suivi régulier de la maturation, nous récoltons les raisins manuellement. Ils sont transportés au moyen de caisses au pressoir. Ces raisins sont pressés. Le jus est extrait lentement des baies afin d’obtenir un jus de qualité.
Les premières étapes de vinification vont suivre.
Les premières étapes de vinification vont suivre.
Octobre
La vinification
Cette opération suit les vendanges. La fermentation alcoolique est la première étape. Le sucre présent naturellement dans le jus va être consommé par les levures présentes ou incorporées au jus. Le sucre sera transformé en alcool. Le jus deviendra du vin.
Novembre
La vigne entre en dormance
En cave les fermentations se terminent. Les sous-tirages (action d’éclaircir le vins) ont lieu.
Les dégorgements s’opèrent. Cette opération intervient après le remuage des bouteilles. Cela consiste à extraire le dépôt contenu dans les bouteilles.
Les dégorgements s’opèrent. Cette opération intervient après le remuage des bouteilles. Cela consiste à extraire le dépôt contenu dans les bouteilles.
Décembre
Commandes en préparation...
Nous préparons les commandes afin que les clients puissent profiter et déguster leur cuvées préférées pour les fêtes ou autres moments importants.